站内搜索:
课程特色

大学物理课程是高校理工科学生必修的一门专业基础课,好些学校还开设文科大学物理。在我校所以理工科开设大学物理,医学各专业开设医用物理学。大学物理对各专业起到重要的基础作用。学校和学院对大学物理的教学和课程建设都非常重视。先后成为学校重点课程建设、精品课程建设,现为陕西省精品资源共享课程。课程具有如下特点:

1、重视教材建设,已形成大学物理理论课和大学物理实验课的具有较强适用性的立体化系列教材

形成了一套完整的具有较强适用性的立体化系列教材。在教材媒体上以纸质教材为主体,配以电子、和网络教材,构建多媒体、多视角的立体化教材体系,其中部分教材达到了国内先进水平。

1)白少民等主编,《大学物理学》(上、下册),陕西人民出版社  20037月(第1版),20051月(第2版),高校21世纪师范类规划教材。

2)白少民、任新成、李卫东主编,《基础物理学教程》(上、下册),西安交通大学出版社,20102月(第1版),20142月(第2版),普通高等教育“十二五”规划教材。

3)宋家鳌等主编,《大学物理学实验》陕西人民出版社  20029月(第1版),高校21世纪师范类规划教材。

4)刘竹琴主编,《大学物理实验教程》,20149月(第1版),高等教育出版社.

5)杨能勋等主编,《医用物理学实验》,西安电子科技大学出版社,2011.            

6)刘竹琴,杨能勋等主编,《大学物理实验教程》,北京理工大学出版社,全国普通高等教育“十二五”重点建设规划教材。

2、重视课程团队建设

建成了一支结构合理、老中青相结合、乐于奉献的教师团队。课题组成员12人,其中教授3人,副教授6人,讲师3人,高级职称教师占教师总人数的75%;具有博士学位的3人,在读博士1人,硕士7人,学士2人,硕士以上学历的教师占教师总人数的83.3%;教师队伍中学士、硕士、博士学位至少有一项在外校获得的有10人,占83.3%。校教学名师1名。

课程组成员以教学项目带动教学改革,以教学改革促进课程建设。近几年共完成或在研教学改革研究项目6项,主持各类质量工程项目多项,编写出版教材10部,同时还编写大量教学辅助资料(习题解、学习指导等)。获省级、厅局级和校级各种教学奖10余项。

3、坚持理论教学与实践相结合,实验教学形式丰富多彩

建立了以演示课堂和课堂演示相结合的实践性教学体系。强调实验在科学研究中的重要性,为学生提供观察和实验的机会。作为物理教学新体系建设的重大举措,组建了物理演示实验室。并以此为技术支撑平台建立了以演示课堂和课堂演示相结合的实践性教学体系,为培养高素质的科技人才发挥独到的作用。

推进实验内容和实验教学模式改革和创新,切实提高实验教学质量。设置“基础实验”、“设计性实验”、“综合性实验”三类不同层次的实验课程体系,通过不同层次的实验内容训练,逐步提高学生的实验能力,提高运用已有知识发现问题和解决问题的能力。

4、网络资源丰富,有利于学生随时在线学习

以联网教学和传统的教学模式相结合,以网络技术为平台构建了新的适应信息时代教育特征的大学物理教学模式。这种全新的教学模式大容量、高效率、音像结合、图文并茂,便于化解教学难点,使教学具有交互性和规范性。

本课程的网上资源已经初具规模,电子教案、电子课件、学习指导、习题解、创新实验、实验预习、在线课堂、网络课程等各具特色。利用学生在线预习和通过创新实验演示学习,并借助互动平台,缩短了教师与学生之间的距离,改变了师生只在课堂接触的局限,避免了面对面交流的心理障碍,能够充分实现真正意义上的师生互动式交流。

 

延安大学物理与电子信息学院  地址:陕西·延安·杨家岭
电话:0911-2332045  邮编:716000