站内搜索:
教学效果

《大学物理学》曾先后是延安大学立项的重点课程和精品课程,课程的教学效果和质量在整体上是比较好的,这一点在延安大学内部,看法是比较一致的。例如:白少民、任新成、李卫东、杨能勋、朱小敏等教师教学的效果在校内是得到公认的,在学生中口碑很好。而且课题组多位教师在学院及学校比赛中获奖。如:朱小敏老师2006年在全校青年教师讲课比赛中获得第三名;2007年在全校青年教师讲课比赛中获得第二名。2007年在全学院讲课比赛中课题组四位参赛选手全部获奖。朱小敏、石延梅分别获得青年教师组第一和第三名;白少民分别获教授风采组第一和第二名。2009年刘竹琴老师在学院第二届教授风采讲课比赛中获二等奖;2010年苏芳珍老师在学院第三届教授风采讲课比赛中获一等奖;在学校第三届教授风采讲课比赛中获第一名。2011年青年教师讲课比赛中课题组获第一、二、三等奖。白少民、王长江、刘艳峰老师在教育实习中均获得过“优秀实习教师”称号。白少民老师获延安大学2006年“教书育人”先进个人;2010年获延安大学教学名师,2009年获延安市有突出贡献专家称号。课题组成员的共同特点是:热爱教育事业,热爱学生,尤其对学生的人文关怀是出自每位教师内心深处的自觉行为,这是他们取得诸多成绩的根本原因所在。本内容仅以课题组负责人白少民老师的评价为例。

如:陕西师范大学王较过教授在听了白老师的“简谐振动”课后说:“白老师授课起点高,物理视野宽,学生可获得较多的相关信息,再加上特别注意由实际生活中的物体,经过简化、抽象为理想模型(弹簧振子)的教学过程,学生一定会在分析问题和解决问题的能力上受益匪浅。”

我校教务处长齐广才教授在检查精品课程时听了白少民老师的“刚体的运动”课后在座谈时说: “白老师能把抽象、复杂的问题讲得深入浅出,通俗易懂,尤其本次课采用转动与平动类比与联想的讲授方法,使人对转动相关概念的理解眼前一亮,矛塞顿开。”

我校督导组李树春教授听了白老师的课后座谈时说:“白老师关于实验原理的分析、归纳环环相扣、步步深入,可以用“短、平、快”来比喻,没有厚实的理论功底很难做到这一点。”

本院院长李卫东在一次教学检查时了白老师的“分子动理论的基本观点”课后说:“白老师这次能把统计规律这个抽象的概念,用学生日常生活中熟悉的掷币和看电影类比,使得该概念通俗易懂。”

学生对本课程的评价:由于教务处每学期课程结束学生要看到本课程的成绩,首先要进行评教,而且评教指标详细、合理,所以我们扫描了三份,详见《大学物理学》教学评价附表。而《大学物理实验》没有考试,我们制了调查问卷表,对该课程进行评价,见调查问卷表。

大学物理实验室设备先进、管理规范,曾被省教委评为先进实验室,近三年已连续被评为信息学院的先进实验室。在2007年学校进行的本科教学评估的预估中受到校领导和评估专家的多次赞扬。尤其是本课题组编写的实验预习报告册在延安大学本科生教学质量评估中受到评估专家的好评,他们说:延安大学地处边远山区,但教师勤劳、踏实,编写的预习报告册内容丰富、实用性强,尤其在对学生容易忽略的内容予以强调,起到了较好的效果。

校内学生评教指标课题组全体成员均为优秀,校内管理部门提供的近三年的学生评价结果也全部为优秀。

延安大学物理与电子信息学院  地址:陕西·延安·杨家岭
电话:0911-2332045  邮编:716000