站内搜索:
教学方法与教学手段

1.大学物理学:

教学方法和教学手段的选择应以知识的有效获取和能力的有效培养为目的,凡经实践证明确能提高教学质量的教学模式课题组均会提倡并坚持下去。尤其重要的是,课题组认为教学质量的提高有赖于教师讲授水平的提高。因此,课题组经常对此进行研讨,使得各位老师都能熟练地运用启发式、互动式,直观演示等形式教学,并在教学中注意培养学生的自学意识和强化自学能力的指导。如第二章牛顿运动定律的前四节,曾让学生自学,总结重点、难点,并谈与高中相关内容的区别。最后教师总评,对不足之处予以纠正,指出原因所在。另外,还尝试让学生以小论文的形式完成某章作业(特点、题型、思路、解法等)的研讨,或某章内容的归纳、概括、心得和教法推荐等做法,意在培养学生的综合能力和“参政”意识。课题组还开发了三套《大学物理学》多媒体课件,供不同专业的学生使用。经过几届学生的使用,效果较好。学生上课规模,每级15-18个教学班,教师部分采用多媒体上课,教学方法:多媒体加传统教学方法。作业全批全改,考试全部闭卷且由题库统一抽题,实行教考分离。评卷采用集体阅卷,一人一题并签名。

2.大学物理实验:

在大学物理实验教学中,仿照理论教学为调动学生的自学意识,课题组一改牵着学生走的传统教学方法,将教师作用体现在通过实验去提高学生分析问题、解决问题的能力方面,使实验课程也有了更为深刻的思想内涵。如:力热实验中的“金属比热容”实验,只提供实验原理、实验条件,而实验步骤、方法都由学生自主完成。有些学生通过分析,先粗测一次,得出T初和T终 的差值,第二次在保证水的质量不变的情况下,很快达到了实验中吸热和放热相等的实验要求。而有些学生对实验原理不进行仔细分析,想当然地进行实验,往往造成实验多次失败。最后教师指出失败原因,强调对任何事情只有首先仔细分析,才能达到解决好此问题的目的。让学生在实践中体会分析问题的重要性。另外,课题组将实验分阶段、分模块进行,对同一模块的实验项目,实验时间可由学生自由选择。同时又增设了自学开放性实验室,对实验动手能力较差的学生而言,这里是他们的自学基地;对学有余力或有创造才能的学生而言,这里是他们实现自己发明和创造的天地。新的实验教学模式既增大了学生学习空间的自由度,又调动了学生的学习积极性,已经呈现出生动活泼、主动进取的学习新局面。学生规模:每级15-18个教学班,实验采用一人一套仪器。由于实验预习报告册已投入使用,所以实验前先检查预习报告册并解答学生的疑问,提问考察学生对实验原理、实验内容的预习情况。实验完后上机处理数据符合实验要求后教师再签字,并抽查提问实验操作、仪器使用注意事项等。实验报告全部批改。大学物理实验不单独考试的班级,总成绩=平时成绩30%+实验报告成绩70%。考试班级,总成绩=平时成绩20%+实验报告成绩20%+考试成绩60%

延安大学物理与电子信息学院  地址:陕西·延安·杨家岭
电话:0911-2332045  邮编:716000