站内搜索:
历史沿革

1958年延安大学恢复招生以来,物理系(现在的物理与电子信息学院)一直承担各专业《大学物理学》和《大学物理实验》的教学至今。经过50年的传承与积淀,尤其是近20年来一直从事该课程教学的本课程组所有成员,投入了大量的教学改革工作,课程建设硕果累累。

1985年在大学物理教师相对固定的情况下,我们就开始了对该课程的建设工作。针对化学专业需要流体力学、热统等内容编写了《流体力学》、《热学》补充讲义。经过几届学生使用,效果良好。后来我校编写的大学物理教材对这部分内容进行了加强。

1988-1990年,课题组成员主持了《普通物理实验应用软件》的校内立项课题,该课题1990通过陕西省教委的鉴定,专家组一致认为该项目达到国内先进水平,被校内外(西北大学)广泛应用,同时被评为延安大学“优秀教学成果一等奖”、省教委“优秀教学成果二等奖”。1998-2002年,课程组承担了“理科非物理专业基础物理与基础物理实验”的省教改项目;1999-2002年课程组承担了“大学物理与大学物理实验”的校内重点课程建设项目。两项目在2002年均通过省、校验收,2003年被评为延安大学“优秀教学成果一等奖”,陕西省政府“优秀教学成果二等奖”。编写出版了两套陕西省规划教材《大学物理学》(上、下册)和《大学物理实验》,本课题组有7人参编,其中一人为主编,三人为副主编,其余为编委。该实验教材被评为陕西省优秀教材。另外,由 杨能勋、朱小敏讲师完成了《大学物理实验CAI课件》(网络版)的研究开发,已投入使用。1998年与汉中师院合编的《大学物理学》教材一套(上、中、下),该项工作是汉中师院的教改项目。1999年被评为汉中师院“优秀教学成果一等奖”和省政府“优秀教学成果二等奖”。2005年出版了《大学物理学》(第二版)使得该教材更加完善。2003-2007年先后完成了与不同学时对应的《大学物理学》课件三套,极大地提高了教学效果与质量。2004年底价值160万的新实验设备已全部投入使用,极大地提升了实验室的教学质量和科研能力。为了与新设备配套,我们重新出版了大学物理实验教材(2006.9)。并编写了与之配套的大学物理实验预习报告册和预习系统,该资源已上网投入使用。大学物理实验经过近十多年的建设,正稳步向综合性、开放性、自主研发性过渡。2010年编写了《基础物理学教程》(上、下册),现已投入使用

课程组始终保持着合理的职称结构和年龄结构,全体教师都热爱物理教学工作,团结协作。老教师坚持不断总结授课经验并毫不保留地指导青年教师;中青年教师不间断追踪并通报课程前沿(理论与教改)动态和采集应用范例,并定期集体备课,相互交流,进行优势互补。现在,课程建设呈现理论和实验教学各具特色、相互促进的可持续发展的喜人局面。

目前,每年有1600多名学生开设《大学物理学》,理论和实验课时分配如下:

电子通讯等专业  108学时    6学分;化工专业     72学时     4学分;

生物、园林专业   54学时    3学分;教育技术     54学时     3学分;

石油工程专业    144学时   8学分

实验分别为54学时与24学时不等。

延安大学物理与电子信息学院  地址:陕西·延安·杨家岭
电话:0911-2332045  邮编:716000