站内搜索:
教学条件

1.教材使用与建设

我校诸多专业过去一直使用程守株,江之永编写的《普通物理学》。2002年,课程组主持编写并出版了《大学物理学》(上、下册)和《大学物理实验》教材各一套,并被确定为陕西省规划教材,于2002年投入使用。由于这两种教材更符合我校各专业学生和教学的实际情况,使用三届以来,总体效果良好。2005经过修订的《大学物理学》(上、下册)和2006年经过修订的《大学物理实验》规划教材也已投入使用。经过两年的使用,修订后的两本教材的教学效果更好。2010年和2014年分别编写了《基础物理学教程》(上、下册)1版和2版,也已经投入了使用。

2.多媒体课件

制作了三套理论教学课件,极大的丰富了教学内容,尤其通过动画展现相关的物理现象和过程,既激发了学生的学习兴趣又可真实直观的进行教学讨论,使教学效果得到大幅度提高。

3、建立大学物理试题库

建立了科学的、规范的、并具可比性的试题库,使本课程的考核操作更加合理,避免了以往命题的随意性和不可比性。在《大学物理学》教材使用的同时,建立了内容完备、形式规范、体系完整、并具有很强的科学性、实用性的题库和试题库,试题库以不同(5472108)的学时为了单元,共建立三套试题库,以及作为期末复习资料用的典型范例系列。这些均对稳定教学质量,提高教学水平起到较好的作用。

4、编写了《大学物理学》复习指南和习题解

编写了《大学物理学》复习指南和自编教材的习题解。根据多年的教学经验和大学物理学的教学特点。(内容多、学时少、进度快),而低年级学生的自学能力又比较差,对该课程的物理概念不清,解题思路不明,我们编写了《大学物理学》复习指南。其内容包括:基本要求;知识网络;重点、难点;典型例题讲解;习题解答;自测题等。

5、预习报告册、实验数据处理系统及实验预习系统(网络)

为了解决理论与实验脱节的问题,我们编写了预习报告册。首先,可使学生预习落在实处,其次,对实验教材中没有的教学内容以附录的形式附在预习报告册后,方便了学生预习。实验数据处理系统及实验预习系统:由于实验时间短,预习在实验前进行,我们把实验仪器发布在网上,使学生可以对照实物预习,提高了实验预习质量;又可以及时处理实验数据,不达要求及时补救;另外该系统可以在实验前、后对学生实验原理、仪器原理、实验注意事项进行抽查(计算机随机抽题),保证了教学质量。

6、实验室的建设

利用已经到位的世界银行的贷款完成了1600多平方米的实验室仪器的全面的升级换代,使得实验时学生的仪器拥有率由原来的21套,到现在的每人1套。同时,大学物理实验向开放性实验室全面过渡的工作基本完成,即将在05级学生中展开,预计实验教学效果又会上一个新台阶。课题组对此充满信心。

7.网络教学环境

开发完成了“大学物理教学网络系统”,于2004年已全面的开通,可方便地随时查到诸如教师概况、教学大纲、多媒体课件、电子教案(理论和实验)、实验预习报告册和实验预习系统、习题解答、试题库、前沿动态、应用荟萃、师生互动等信息,并可实现网上答疑。

8.物理手册:

为了方便查阅资料和开阔学生视野,还编写了其中包括:物理大事年鉴;重要实验年鉴;诺贝尔物理学奖简介等;物理名词的英、汉对照;物理量的量纲和单位;名词解释;物理大事年鉴;重要实验年鉴;诺贝尔物理学奖简介。

延安大学物理与电子信息学院  地址:陕西·延安·杨家岭
电话:0911-2332045  邮编:716000