站内搜索:
师资培养

中青年教师的培养:

1、青年教师导师制:学院对讲师及以下职称的青年教师实行导师制,课题组也给青年教师配备聊导师。要求导师一学期至少要听两次课,听完课后要及时与青年教师沟通,找出其优缺点,而所带青年教师一学期至少要听两次导师的课,并要写出听课体会,每学期青年教师要至少写一篇教学方面的论文,学院进行评比。

2、集体备课:近五年来针对一些青年教师在备课时不能很好的把握其重点和难点,课题组采取同一课头的教师集体备课,细化教学要求。对理论课强调教学内容的深度与广度、习题的数量与质量。对实验课要求到某物理量的测量次数、不确定度的计算、实验成绩的评分标准。

3、效果:经常采用小组赛教的形式,使得青年教师的教学水平有很大程度提高。2010年在全学院讲课比赛中课题组2位参赛选手全部获奖,分别获得青年教师组第一和第二名(杨能勋和朱小敏);2011年代表课题组的3位参赛选手也全部获奖,分别获青年教师组一等奖(杨能勋)、二等奖(朱小敏)和三等奖(田炜)。

延安大学物理与电子信息学院  地址:陕西·延安·杨家岭
电话:0911-2332045  邮编:716000