站内搜索:
物理与电子信息学院考试管理制度
2015-01-22 16:17  

为加强教风与考风建设,更好地贯彻落实学校制定的《延安大学考试管理规程》,特制定学院管理制度。

1.明确学院考务管理的范围权限

学院对除学校统一管理以外课程的考务工作实施管理。其管理工作主要分为两部分。依据课程归属(按培养方案)负责考试的命题,试卷的分发、阅卷、成绩登录、录入等;负责本学院学生考场的安排与布置及监考教师的安排等其它一切考试的组织与管理工作。

2.命题原则

教师命题应以教学大纲为依据,体现本课程的主要内容和基本要求,兼顾概念、理解、应用、分析、综合、评价等方面,既能考核学生对知识的掌握程度,又能考核学生的能力。不出应考复习题;试卷难度适宜,能够测试出学生的学习情况,学生50%以上应在90分钟以后交卷。

3.试卷要求

试卷数量充足,要有恰当的广度和覆盖面,题量应与考试时间相匹配,满足考生需求;试题要做好保密工作;考试结束后的及时将试卷装订;试卷按时分发无差错。

4.考场安排

座位安排合理,活动式桌椅单人桌,距离合理,固定式桌椅相隔两个座位或分别考试两门课程;考场有标记;考生排列整齐呈纵横直线;

5.监考人员注意事项

监考人员要按时领取试卷、按时到达考场;考试中监考人员要认真负责。

6.考试组织

学院成立由院长为组长的学院考试领导小组,有学院级巡视小组,在考试期间学院办公室有领导值班;

7.阅卷及成绩评定

考试结束后,教研室要及时组织集体阅卷,流水作业;教师必须严格掌握评分标准,实事求是,客观公正;考试成绩一般情况下应基本符合正态分布;考试分数一经评定,任何人不得随意更改;阅卷后,及时做好试卷分析,按时提交成绩。

8.提前结束课的考试安排提前报教务处批准,方能实施。

9.有关考务管理内容

学院必须按学校对考试工作排定的时间表,安排以下考试工作。

(1)提前三天把确定的考试用试卷送往学校指定地点印刷。印刷完成后的试卷,由学院安排在考试前到印刷地点领取。

(2)考试前30分钟,任课教师到学院领取试卷并带到考场,以备各监考教师领取。

(3)学院负责按考试要求安排监考教师,并负责学生的考试组织工作。

(4)学院必须按学校下发的考试时间表的要求和考场及监考教师的安排情况,按统一格式编排本单位的考试日程,并于考前两周报送教务处。

(5)考试结束后,学院负责把试卷统一管理,以备任课教师进行试卷的评阅工作。

(6)试卷评阅完毕后,任课教师要负责成绩的登录、录入,完成教学档案,学院负责成绩的报送(一式三份,学院二份、教务处一份),并做好试卷保存工作。

关闭窗口

延安大学物理与电子信息学院  地址:陕西·延安·杨家岭
电话:0911-2332045  邮编:716000