站内搜索:
大学物理实验教学管理制度
2015-01-21 14:35  

实验教学是高等学校中一项重要的教学环节,其根本任务是对学生进行实验技能的基本训练,培养学生理论联系实际的学风,严谨的科学态度和分析、解决实际问题的能力。

一、实验项目确定和实验任务

承担实验课教学的教师根据培养方案制定实验大纲或含有实验要求的理论课教学大纲。大纲中应含有实验项目和实验要求,要注重提高实验效果,要尽量开设出设计性、综合性实验,有条件的可设置成开放性实验。在每学期开学的第一周,承担实验课教学的教师应填写延安大学物理与电子信息学院实验教学计划进度表,经主管院长签字后严格执行,确应客观原因需要变更的,应填写延安大学物理与电子信息学院实验教学执行过程变更表,经主管院长签字后按变更后的安排严格执行。

二、对实验指导教师的要求

1、实验指导教师应由具有本科以上学历或具有助教以上职称的教师担任;

2、开实验课前,应具有不少于一学期的实验室见习期;

3、对于首次开实验课的实验指导教师,应在教研室或实验室范围内试讲或试做通过。

三、实验准备要求

1、任课教师在学期初提交“延安大学物理与电子信息学院实验教学计划进度表”,实验室根据教学计划进度表、设备的台套数和学生人数,通过对照课表并与学生协商确定实验开课的时间。实验时间确定后如无意外情况发生,要严格按照时间表进行;

2、实验开课前实验教材或指导书应人手一册,没有教材或指导书不应开实验;

3、学生进实验室应具有预习报告(演示性、认知性和操作练习性实验除外),无预习报告者不许做实验;

4、实验室工作人员在实验前必须认真检查仪器设备,以确保实验使用,并准备好充足的实验器材。有条件的,应有一定的余量以供备用;

5、实验指导教师在每学期每个实验的第一批实验前应认真试做,对仪器设备性能和使用方法要熟悉,实验结果要了解。认真准备课前讲解,有条件的可采用多媒体课件。

四、实验过程要求

1、指导要认真、仔细、耐心,要严格要求,培养学生的科学精神,尽量用启发、诱导的方式引导学生从现象入手进行分析,自己排除故障,解决问题;

2、指导教师不但要自己模范遵守,而且要教育学生自觉遵守实验室各项规章制度;

3、实验指导教师应及时告诉实验技术人员仪器故障和材料消耗情况,并协助实验技术人员做及时适当处理;

4、每一批实验都要填写实验登记表,登记表中应包括实验名称、学生签名、班级专业、情况记录(包括仪器使用情况)、指导教师签名、时间、日期等;

5、实验结束后,实验指导教师应组织学生打扫好实验室卫生;

6、实验结束后,实验技术人员要及时维修或调换有故障的仪器,补充消耗材料,为下一批实验做好准备。

7、及时认真地批改学生的实验报告,批改后要注明实验报告成绩,并及时发回给学生。

8、对于因正当理由经指导教师同意不能按时做实验,应在期末考试前给予补做机会。

五、实验考核要求

期末如进行实验考试,其实验成绩以考试成绩为主,再结合预习报告、实验过程、实验报告和实验态度定出综合实验成绩。如不进行实验考试,则以预习报告、实验过程、实验报告和实验态度综合评定成绩。综合实验成绩不及格,即为实验考核不通过。实验考核内容要符合教学大纲要求,考核命题知识、能力兼顾,考核方式合理,评分标准要客观。

关闭窗口

延安大学物理与电子信息学院  地址:陕西·延安·杨家岭
电话:0911-2332045  邮编:716000