站内搜索:
大学物理课程简介
2015-01-16 15:20  

物理学是研究物质的基本结构、相互作用和其最普遍的运动形式及相互转化规律的学科。它从现象中提炼出最本质的物理问题,从事实中抽象出最切合实际的物理模型,从数据中演绎出最为普适的物理规律。它的基本理论已渗透到了自然科学的许多领域,是现代自然科学和工程技术科学的基础。

《大学物理》课程所包含的基本理论、思维方式和研究方法是每位理工科大学生必须学习和掌握的。它不仅关系到后续课程的学习,甚至关系到大学生科学素质教育的质量、潜力和成败。

开设《大学物理》课程,一方面是为学生系统学习、研究打下必要的物理基础,另一方面也是让学生学习科学的思想方法和研究问题的方法。这将对学生以后的工作以及对新理论、新知识、新技术的进一步学习都会产生重要作用。

《大学物理实验》是高等院校理工、科医科学生必修的一门重要基础实验课程,它对培养大学生严谨的科学态度和工作作风、锻炼提高实验技能、加深对物理理论的理解都起着十分重要的作用。

《大学物理实验》课程的目的是通过实验课的预习、仪器使用、实验操作、现象观察、数据记录及处理和实验结果分析等环节,使学生掌握实验的基本知识和基本方法。物理实验是学生进入大学后最早接触的实验课程,因此对学生专业素质的培养起着重要的作用,也为学习后续课程打下良好的基础。

1958年延安大学恢复招生后,为满足当时的物理专业实验教学需要建立了物理实验室。1962年增建近代物理实验室(当时叫中级物理实验室)。1992年我校新理化实验教学楼建成,同时,为了适应学校新增专业大学物理实验教学的要求,实验室得到扩建。1996年对实验室进一步改造和整合,改造后的物理实验室包括力热实验室、电磁学实验室、光学实验室和近代物理实验室。1997年,实验室顺利通过陕西省教委基础实验室的评估,被授予合格实验室1999年,为了适应不断扩大的办学规模和与原延安医学院合并后的实际情况,进一步扩建和改造物理实验室,建立了物理实验中心,实验仪器种类、仪器套数、实验室面积等方面有了较大改善,达到120人同时进行实验的要求。2003年,为了迎接教育部本科院校教学评估,把原来的实验室调整为基础物理实验室、综合物理实验室,组建了专门的计算机仿真实验室和创新实验室。2005年,建设了专门的医用物理实验室。目前,中心实验室面积1080平方米,承担我校6个学院19个专业大学物理和医学院各专业医用物理实验教学任务,开设实验课程9门,可开出实验项目共计190多个,每年完成实验约达78000人学时,并为学生毕业设计提供实验场地。

几年来,通过中心和原实验室各位教师的辛勤工作和不懈努力,取得了多项教学和科研成果,先后荣获陕西省级教学成果二等奖,获陕西省教委颁发的高校先进实验室奖励,延安大学优秀教学成果奖,延安大学优秀科技成果奖等多项,中心教师先后发表教学改革和科研论文100多篇。

 

 

关闭窗口

延安大学物理与电子信息学院  地址:陕西·延安·杨家岭
电话:0911-2332045  邮编:716000